Тема: Реабилитация военнослужащих с посттравматическим стрессовым синдромом

Реабилитационный персонал и пациенты с последствиями спинномозговой травмы: Подчеркивается необходимость уделять внимание психологическим потребностям пациентов и использовать в реабилитации личностно-ориентированный подход. . На современном этапе в восстановительном лечении последствий спинномозговой травмы ПСМТ принят мультидисциплинарный подход. Реабилитационная команда обычно включает в себя лечащего врача, специалистов по лечебной физкультуре, физиотерапевта, психолога психотерапевта , социального работника, специалиста по трудотерапии, а также представителей среднего медперсонала инструкторы по лечебной физкультуре, медсестры по уходу, медсестры по физиотерапии и др. Доказано, что время и ресурсы реабилитации расходуются оптимально, когда персонал фокусируется на потребностях, имеющих наибольшее значение для пациентов [17, 31, 53, 60].

Способы преодоления и коррекции страхов

Гагарина, 16, Самара, , Россия. Аннотация Статья посвящена проблемам нейрореабилитации пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения ОНМК. Мы разработали программу нейропсихологической реабилитации и программу личностно-ориентированной психологической коррекции с учетом факторов психической адаптации при ишемическом инсульте.

Психологическая коррекция страхов у детей дошкольного возраста . как основного реабилитационного метода при коррекции детских страхов. . использованы при построении стратегии психокоррекционной работы в семье.

Именно характеристики семейной системы объектные отношения и ответственность больного и членов его семьи, как показал ещё Кернберг 6 , являются решающими обстоятельствами, позволяющими достичь оптимальных результатов. Хотелось бы также в связи с этим отметить, что психотерапевтические методики, пригодные для лечения невротиков, не срабатывают у пациентов с тяжёлыми психическими заболеваниями 4, 6, Каждый из элементов предложенной нами системы реабилитации является необходимым для коррекции.

Это, в свою очередь, давало возможность достижения выраженных и стойких положительных результатов лечения. О клинических эффектах нейролептиков. Нарушение саморегуляции познавательной деятельности у больных шизофренией. Использование проективной гипнотерапии в проработке нар- циссической ярости при шизофрении.

Караваева Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им В. Бехтерева Введение Одной из основных задач современной медицины является разработ-ка эффективных стратегий лечения и реабилитации пациентов на основе научных представлений и практических достижений здравоохранения, по-зволяющих добиваться быстрого восстановлений трудоспособности паци-ентов, сокращать сроки их лечения, предотвращать формирование затяж-ных, хронических форм заболевания, снижать вероятность возникновения их рецидивов и декомпенсаций состояния.

Несмотря на определенные успехи, достигнутые в последние десяти-летия в области диагностики и лечения психических заболеваний, профи-лактика, лечение и реабилитация больных с невротическими расстрой-ствами продолжают оставаться важной проблемой клинической медицины. Будучи формой патологии, развитие и клинические проявления которой тесно связаны с разнообразными нарушениями многогранной системы от-ношений личности, невротические расстройства обнаруживают непосред-ственную зависимость от множества факторов, составляющих внешнюю среду и внутренние условия жизнедеятельности человека [1, 3].

Реабилитация и диспансерное наблюдение. .. может приводить к усилению страхов перед приступами паники и существенно затрудняет . Стратегии при неэффективности терапии первого выбора.

Стратегии и стили преодоления стресса 9. Некоторыми авторами под этим понятием подразумевается также использование средств, приемов, методов оказания ему помощи самопомощи путем профилактики развития стресса и коррекции измененного состояния в случае его проявления. Действия стратегии по преодолению стресса могут быть положительными и отрицательными, активными и пассивно-выжидательными, прямыми или косвенными. Они направлены на поиск помощи и информации, отвлечение внимания от события и другие формы поведения.

Но каков бы ни был характер этих действий, усилия по преодолению стресса выполняют функцию либо предотвращения, либо устранения, либо снижения стресса. Механизм реализации этих усилий основан на процессах когнитивного оценивания как ситуации, так и личных ресурсов, главным результатом которого является заключение о степени подконтрольности субъекту той или иной ситуации, о возможности использования той или иной стратегии в трудной ситуации.

Исследователи установили наличие разнообразных видов конкретных стратегий преодоления стресса, особенности которых определяются спецификой стрессогенных ситуаций, а также характером когнитивного реагирования на них и поведения человека в стрессогенной ситуации. Рядом авторов была предпринята попытка классифицировать эти стратегии по типовым признакам. Ряд исследователей предложили дихотомическую классификацию действий по преодолению стресса.

[] выделили активные и пассивные формы преодоления с фокусом реакций на эмоцию или на проблему. Эта дихотомия соответствует предложенной .

Три проверенных стратегии, помогающих преодолеть страхи поражения

Рассмотрим эти методы более подробно. Рациональная когнитивная психотерапия, как основной метод психотерапии, основывается на разубеждении, убеждении, обращении к разуму травмированного человека, предъявлении ему различных убедительных фактов, доказательств, что приводит его к возможности самому делать определенные выводы, приходить к нужным заключениям, изменяя отношение к психотравмирующей ситуации.

Рациональная психотерапия адресуется к логическому мышлению. В качестве воздействующих факторов используются авторитет командира врача, психолога, опытного сослуживца , убеждение и переубеждение, разъяснение ситуации, одобрение военнослужащего, отвлечение его от проблем и т.

как общей лечебно-реабилитационной стратегии в отношении детей с Результаты. При тяжелых нарушениях слуха и зрения, обуслов- ливающих тием страхов (32,4%), фрустрирующих переживаний по поводу наличия.

В этой связи для специалистов, сталкивающихся в своей практике с последствиями посттравматических стрессовых расстройств ПТСР , полезен опыт коллектива 6-го Центрального военного клинического госпиталя ЦВКГ — крупнейшего в стране и в мире многопрофильного реабилитационного центра. Первый опыт проведения социально-психологической реабилитации военнослужащих, получивших тяжелые ранения и увечья при выполнении служебного долга, был получен коллективом 6 ЦВКГ сразу же после его открытия в г.

С этого времени и стала формироваться основная концепция в перспективном развитии госпиталя как Всеармейского реабилитационного центра. К январю г. С началом боевых действий с Чеченской республике в декабре г. Существенные различия в контингенте поступающих раненых были отмечены с первых же дней начала боевых действий: Основные задачи социально-психологической реабилитации: Принципы реабилитации Стратегия социально-психологической реабилитации, безусловно, потребовала соблюдения основных ее принципов:

Психологическая реабилитация семей с детьми, перенесшими онкологическое заболевание

Это заставило психологов вплотную заняться проблемами реабилитации пострадавших. Все большее число военнослужащих вовлекается в решение этих конфликтов, участвует в боях. Опыт боевых действий свидетельствует, что войска, наряду с физическими потерями, несут ощутимые психологические потери. Они связаны с получением военнослужащими боевых психических травм, которые в свою очередь приводят к расстройствам психической деятельности, полной или частичной потере боеспособности. Их отсутствие не позволяет получить полное представление о количестве страдающих посттравматическими нарушениями, в частности, участников вооруженных конфликтов, и, следовательно, делает невозможной организацию теоретически обоснованной системы социально-психологической помощи этим людям.

Способы психологической реабилитации участников боевых действий Осознание необходимости проведения специальных программ и мероприятий психологической реабилитации молодых людей, переживших психотравмирующие события в боевой обстановке в Чеченской Республике, в настоящее время становится реальностью для значительного количества наших сограждан, представляющих различные общественные организации, объединения людей, а также для многих региональных властных структур.

Отдаленные последствия и реабилитация пострадавших во многом определяют стратегию и тактику антитеррористических операций, Например, при внезапных мощных подземных толчках, как при землетрясении в . выявлялись стойкие нарушения сна, немотивированные страхи.

Психологическая реабилитация 17 Апреля в Конечной целью любых реабилитационных программ является восстановление личностного и социального статуса больного инвалида. Для достижения этой цели необходим комплексный интегральный подход к больному человеку инвалиду с учетом не только клинико-биологических закономерностей болезни, но и психосоциальных факторов, особенностей окружающей его среды. Психологический аспект реабилитации имеет у многих больных и инвалидов не меньшее значение, чем физический.

Так, например, почти в половине случаев психические изменения и психические факторы являются основной причиной, препятствующей возвращению человека к труду после перенесенного инфаркта миокарда. Это вызвано, прежде всего, тем, что течение инфаркта миокарда часто сопровождается психическими нарушениями. Однако и при нормальном психическом состоянии особенности личности больного инвалида , ее установка, характер психологической реакции на болезнь инвалидность существенным образом влияют на отношение к врачебным рекомендациям и во многом определяют уровень социальной активности после болезни или инвалидности.

В свою очередь, психические нарушения оказывают неблагоприятное воздействие на течение основного заболевания, нарушают функционирование различных органов.

Сущность страха

Прежде чем перейти к конкретным методам лечения панических расстройств, агорафобии и генерализованного тревожного расстройства, необходимо затронуть некоторые общие важные аспекты интервенции. На общем фоне этиологических и патогенетических моделей тревожных расстройств методы поведенческой терапии относятся прежде всего к экспериментально проверяемым комплексным психобиологическим концепциям, согласно которым решающими факторами для возникновения и поддержания тревожных расстройств являются нарушения когнитивных и психофизиологических процессов см.

Таким образом, поведенческая терапия в узком смысле может рассматриваться не только как простое единство конкретных методик и действий, но и как общая модель интервенции или лечения, которая требует учитывать релевантные фундаментальные психобиологические знания, специфические для расстройства, и использовать знание общих и специфических для расстройства диагностических и терапевтических действий.

Для терапии панических расстройств, генерализованных тревожных расстройств и фобических расстройств в принципе можно использовать множество различных стратегий и методик, выбор которых должен происходить на основе диагностики, анализа проблемы, индивидуальной истории болезни или проблемы, а также конкретной лечебной ситуации амбулаторное или стационарное лечение.

Однако без этого невозможен ни выбор стратегии лечения, ни вообще понимание Со всеми вытекающими страхами. При этом, добавляет врач , если ребенок много говорит о смерти, проявляет очевидный.

В майском номере Московского психологического журнала мы публикуем избранные главы из книги И. Книга посвящена теме, интересующей разнообразную аудиторию от профессионалов-практиков до дилетантов, заинтересованных состоянием собственного здоровья. Автор предлагает три аспекта рассмотрения проблемы: В книгу вошли такие методы, как суггестивная психотерапия, психосинтез, гештальттерапия, нейролингвистическое программирование и многие другие.

В первой части книги рассмотрены зарубежные и отечественные концепции возникновения психосоматических заболеваний, приведены техники психологической коррекции и психотерапии. Во второй части книги изложены вопросы частной психосоматики. Показано, как личностные характеристики и ситуационные переменные, в частности, острый и хронический стресс, влияют на возникновение, клинические проявления и течение заболеваний.

Стратегия страха